トマト トマト
2020年 09月 20日
今年のトマトは豊作です。
7月の長雨で、今年も日照不足でダメかな?とあきらめかけていましたが、
8月の暑さで後半伸びてきました。
調理用トマトを一斉に収穫。
加熱すると旨味が増す、シシリアンルージュ。
調理用トマトのサンマルツァーノリゼルバ。
こちらは第一回目の収穫。
こんな感じで、8月に3回収穫。
今年は皮を湯むきして、冷凍することにしました。その方が調理をするときに便利かなと思いまして。
大玉トマトはホーム桃太郎(接ぎ木苗)。
最初の頃は中々大玉トマトを上手く栽培できず、1つか、2つくらいしか食べられなかったのですが、
接ぎ木苗を使うようになって、たくさん収穫できるようになりました。
大玉トマトは接ぎ木苗が栽培しやすいと思っています。
ミニトマトもたくさんなりまして、おやつ代わりに毎日食べましたが、
食べ過ぎで、しまいに飽きました(笑)
赤くなっても、ほったらかしにしていましたら、解体工事の作業員さんたちが摘まんでいました(笑)
甘いねー。と喜んでいらしたので、3時のおやつに、洗ったミニトマトを山盛り差し入れしました(笑)
・
by solaogplanta20
| 2020-09-20 00:28
| 野菜作り
|
Comments(0)