マルメロの季節
2020年 10月 30日
休日にマルメロのコンポートづくり。
今までは母が作ってきましたので、昨年初めて挑戦し、今年で2回目になります。
昨年は勘を頼りに作って、今年はそのことをすっかり忘れてしまい
(レシピも残っておらず)
また一から勘を効かせる作業です(汗)
うーん。こんなものかな?
2回目はもっと自己流で好きなように作ろうと思います。
我が家の味を引き継ぐために、今までと同じ味を期待されるのですが、
どうも性格的にそういう継承系が苦手です。
新しいものを考えて好きなように作る。毎回その時の気分で作る。という方が合っています。
カレンジのジャムを好きなように作った時に、
妹に「普通のが食べたいのよ」と言われた事がトラウマになり(笑)
今は普通のタイプと、オリジナルタイプを作ることにしています。
ただ、テンションが全然違います(笑)
自己流の時の、お砂糖の量は思い切ってこうしよう。ハーブも入れようかな?
精油で香りづけして。コーディアルもプラスして。。。。
お鍋を前に思い付きで色々な物を加えていく感じが、魔女になったような気分で楽しいのです(笑)
・
by solaogplanta20
| 2020-10-30 00:55
| 日々の事
|
Comments(0)