これから熟成期間に入ります
2021年 01月 28日
すべての石けんを切り分けまして、これから熟成へ。
今年の石けんの仕込みを終えました。一安心です。
今年も無事に仕込みが出来てよかったです。
形を揃えるために、はじっこを切り分けるのですが、
その端っこだけを集めてみました。
何となく、テイストが似てますね(笑)
今年はどのタイプもシアバターなどをたっぷり配合した
保湿多めの石けんになりました。
いつもは夏は軽めの石けん、冬はシアバターなど多めのしっとり系の石けんと
使い分けていたのですが、
昨年から、常にマスクをつける生活になりましたら、口周りが、どうもカサカサしがちで、
ほうれい線などがくっきりするような気がしてきまして(汗)
昨年からは スキンケアも、いつも以上に保湿クリームを多めに塗ったり、
美容オイルをたっぷりめに使って、丁度よいくらいでしたので、
石けんも保湿多めの配合になっています。
マスクをしていると外気から守られて、保湿できそうに見えるのですが、
お肌の水分をマスクに持っていかれる感じなのですかね?
さて、これから、約2か月の熟成へ。
さぁ、石けんの名前を考えようかな。
・
by solaogplanta20
| 2021-01-28 00:40
| 日々の事
|
Comments(0)