栗のお菓子
2022年 10月 23日
栗の季節がやってきました。
実のなるものは1年おき。。。という感じで、毎年良い年と悪い年があるのですが、
今年はイマイチな出来でした。
量は多かったのですが、日照不足のせいか糖度が低めでした。
こんなに味がのっていない年もないので、とてもガックリです。
教室の生徒さんたちにも、少しづつですがお裾分けさせていただいたのですが、
何とか、工夫して、使っていただけたらと思います。
虫食いや、乾燥気味な物もありますので、気を付けて下さい。スミマセン。
我が家では栗は ただ煮て、ナイフで半分に切って、中身をスプーンで食べる。
シンプル方式です。たまに、栗ご飯もしますが。
ほぼ1日おきくらいに親子で栗をそれぞれ煮ています。
お互い、自分の方がもっと美味しく煮られると思っていますので、
相手の煮た栗を食べ、水分が足りなくてパサついてるとか、湯で時間が短くて甘くないとか、
残念ポイントを探り出し、自分はより長く加熱しようとか、水はもっと多くしようとか、
煮る前に水に浸けておこうとか、工夫を重ね、
只今、栗の季節も終盤になりましたが、かなり美味しく煮られるようになりました(笑)
スタッフたちも それぞれ栗の季節を楽しんだようです。
今、店では渋皮煮が流行っていて、(ものすごく大変そう。私には出来ないです)
私も、頂いております。
栗の渋皮煮
栗の渋皮煮のパウンドケーキ
只今、甘いものであふれております。
幸せな季節です。
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by solaogplanta20
| 2022-10-23 00:39
| 日々の事
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