マルメロコンポート
2023年 11月 05日
1年に1度のお仕事。
マルメロのコンポート作りの季節がやってきました。
毎年、グズグズしすぎて、腐らせそうな間際で慌てて取り組んでしまうので
今年は早めの作業です。
最初はこんな色なのですが
マルメロを洗って、4等分して皮をむき芯を取り除きます。
鍋に入れ、お水をかぶるくらい入れてサッと煮ます。そのあと、砂糖を入れてコトコト煮るだけ。
お砂糖はお好みですが、私はマルメロの重さの半分ちょっとくらいの量を入れて、
後は味見して加減しています。
マルメロの味によっても変わりますし、お砂糖の種類によっても違うと思うのでお好みで。
我が家はこのシロップも大好きなので、毎回シロップ多めに作ってます。
半分はノーマルバージョン。半分はローズヒップを加えたアレンジバージョンで。
マルメロのコンポート、最初は肌色みたいな色なのですが、お砂糖を入れて煮ていくと
キレイなピンク色になります。
そのことをいつも忘れて、「今年は失敗したかも?」と心配してしまうのですが、
焦らずに見守っていればいづれキレイなピンク色になります。
そのことだけはノートに書いておこうと「コトコト煮てたら必ずピンクになります」と
書き留めました。
これが無いと冬のシーズンを迎えられないほどの定番おやつ。
毎年母が作っていたのものを勘だけで再現しています。
生きている時に一緒に作って教えてもらっておけばよかった。
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by solaogplanta20
| 2023-11-05 00:55
| 日々の事
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