人気ブログランキング | 話題のタグを見る

焼き芋作り

薪ストーブで焼き芋を焼くのも楽しみの一つです。
ストーブの上にお鍋を乗せて焼いたり、燃え残りの中に入れたり
どんな方法が美味しくなるのか実験しています。

小学生の頃、我が家では冬になるとストーブで焼き芋を焼いてました。

当時、実家の石油ストーブは火を焚く場所の横に空間があって、
アルミホイルでサツマイモを包んで、その空間に入れておくと、
ものすごく良い感じに焼き芋が出来ました。

石焼き芋屋さんの焼き芋のように
真っ黄色でホクホクの焼き芋が出来るので、家族みんなが大好きでした。

朝、起きて、焼き芋の焼ける良いにおいがすると「焼き芋焼いてるの?」と
ウキウキしたものです。

焼き芋を半分に割って、そこにバターを乗せて、溶けたところを
食べるのが最高でした。

その頃の記憶が鮮明なせいか、未だに焼き芋という文字に弱いです。

私もせっせと作るのですが、父も店の石油ストーブで作ってくれます。
今ある石油ストーブには空間がないので、ストーブの上に
こんな焼き芋を焼く容器を乗せて作っております。

底が網になっていて、その上にお芋を入れて焼きます。

こんなストーブをまだ使っているお家はもう無いでしょうが。。。
焼き芋作り_f0400078_16104367.jpg
昔の石焼き芋のようなグレードには程遠いですが、かなり美味しくできます。
焼き芋作り_f0400078_16013111.jpg
私が焼き芋を作って持って行くと、
「まあ、上手く焼けてるぞ。よし!次は俺がもっと美味しい焼き芋を作ってやるからな」と
言って、翌日に必ず焼き芋を作ってくれます。

焼き芋対決は私が負けてばかりいます。




by solaogplanta20 | 2023-12-18 00:01 | 日々の事 | Comments(0)

ハーブのお仕事と日常の事などを書いています


by Solaogplanta2020
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31