ハーブの食卓、ご参加ありがとうございました
2024年 11月 15日
無事に2日間のハーブの食卓が終わりました。
アンケートに たくさんのステキな感想をありがとうございました。
7年前にやったハーブの食卓から、次はいつかとブログをチェックして下さっていた方、
手術を3日後に控えた方まで、ハーブを育てている方も、育てていない方も、
毎回のレッスンでハーブの食卓の話を聞かされ続けてきた生徒さんたち
(そんなに話していたのですね(汗))
みなさんの表情を見ながら、本当にやれて、よかったなと思いました。
私のレッスンは「基本があってなんぼ、まずは基本を学んでいただかないと」という
考え方が根本にあるので、1回だけのレッスンみたいなものがほとんどありません。
簡単に、欲しい情報だけ、知りたい事だけ、かいつまんで仕入れただけの知識では
本当のことは何にも見えないと思っています。
だからといって、小難しい勉強をいつまでも続けていても
案外、何にも見えてきません。
ハーブの食卓は ハーブの姿を見て、実際にお料理に活用して、食べるという流れの中で
目で見て、触って、香りを嗅いで、
実際にお料理になっていく過程を体験していただくのが目的で
あゆみさんと一緒に考えました。
ポトフの味付けがお塩とハーブだけなことに皆さんが驚かれ、
ジャガイモを揚げたあとのジャガイモの旨味が残っている油で
捨ててしまうような大根やニンジンの皮を揚げる事、
それから付け合わせにあゆみさんがパパっと作った
ホイップバターや、ソイマヨネーズへの関心も高かったです。
アンケートでは次回のハーブの食卓で、
どんなお料理が食べたいか、〇を付けてもらったのですが
皆さんが全部に興味を持って下さったり、
ワークショップの終わった後、片付けをして
お手伝いに来てくれた飯野さんと3人で、
(飯野さんは私のハーブ教室を1番最初に受講された生徒さんです)
皆さんの書いてくれた感想を読みながら、まかないを食べました。
我々、とってもうれしくて、疲れているはずなのですが、全く感じられないほどでした。
それから、ハーブの食卓の画像や動画も送って下さりありがとうございます。
レッスンをしていたり、料理をしている我々は中々撮影することが出来ないのですが、
リアルなレッスンの風景が映し出されていて、とても嬉しかったです。
今回は皆さん顔出しOKということでご了承を頂きましたので
あゆみさんと、ソラプラのInstagramにもハーブの食卓の様子を出させて頂いております。
ソラプラの方では 手作りケチャップ編、ハーブのワークショップ編、お食事編と
3部構成です(笑)1つにまとめきれませんでした。
お送りいただいた写真なども使わせていただきました。
参加者さんたちの表情が、皆さん最高で、
可愛いところをたくさんピックアップしました。
ぜひ、こちらもご覧ください。
では、また次回。
できたら冬のハーブで行いたいなと思っております。
日程が決まり次第お知らせいたします。
・
by solaogplanta20
| 2024-11-15 00:30
| ハーブ教室
|
Comments(0)